서민금융진흥원 개인정보 처리방침

서민금융진흥원(이하 ‘진흥원’이라 한다)은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한
고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

  • 1조 개인정보의 처리 목적

    제1조(개인정보의 처리 목적) ①진흥원은 다음 각 호의 목적을 위하여 필요한 최소한의 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의
    목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한
    조치를 이행할 예정입니다.

    1. 진흥원 업무
    대출, 신용보증, 맞춤대출알선, 취업지원, 금융교육, 휴면예금관리 신청지원 및 지급, 대출·보증 사후관리, 자활컨설팅 등 「서민의 금융생활 지원
    에 관한 법률」과 업무방법서에서 정한 진흥원의 업무
    2. 회원가입 및 관리
    회원가입, 회원제 서비스 제공에 따른 본인식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지,
    만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 사고예방·조사, 분쟁 해결, 민원 및 고충처리 등
    3. 진흥원 홍보 및 서비스 관리
    고객만족도 조사를 통한 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 광고의 게재, 서비스의 유효성 확인, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 작성 등

    ② 진흥원이 「개인정보보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 ‘개인정보보호 포털’에서 안내하고 있습니다.

    ※ 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → [민원마당] → [개인정보 열람등요구 안내] → [개인정보파일 목록검색]
    메뉴를 활용하시기 바랍니다.

  • 2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

    제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) 진흥원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시 동의 받은
    개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

    1. 1. 진흥원이 제공하는 서비스 이용 관련 목적으로 처리하는 개인정보는 정보주체가 진흥원 서비스를 이용하는 날까지 처리되며, 그 이후에는
      사고조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무 이행만을 위하여 보유·이용됩니다.
    2. 2. (금융)거래 관계와 관련한 개인(신용)정보는 (금융)거래 종료일로부터 5년까지 제1조의 이용목적을 위하여 처리됩니다.
      단, (금융)거래 종료일 이후에는 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행 및 진흥원의 리스크 관리업무만을 위하여 보유·이용됩니다.
  • 3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

    제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항) ① 진흥원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며,
    다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    다만, 제5호부터 제9호까지 공공기관의 경우로 한정합니다.

    1. 1. 정보주체가 사전에 동의한 경우
    2. 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로써
      명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수
      없는 경우로서 개인정보보호법 제7조에 의한 개인정보 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 9. 형(形) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

    ② 진흥원은 다음과 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.

  • 4조 개인정보처리의 위탁

    제4조(개인정보처리의 위탁) ① 진흥원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.

    ② 진흥원은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한,
    수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고
    있습니다.

    ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

  • 5조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사 방법

    제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법) ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 진흥원에 대해 언제든지
    개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

    ② 제1항에 따른 권리행사는 진흥원에 대해 「개인정보 보호법 시행령」제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)
    등을 통하여 하실 수 있으며, 진흥원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

    ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에
    관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

    ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    ⑥ 진흥원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를
    확인합니다.

    ⑦ 정보주체는 관계법령을 위반하여 진흥원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

  • 6조 처리하는 개인정보 항목

    제6조(처리하는 개인정보 항목) ① 진흥원은 제1조에서 정하는 개인정보 처리 목적 범위 내에서 개인정보를 처리하고 있습니다.

    ② 진흥원은 정보주체의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며, 필요한 경우 별도 동의를 받아
    수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용합니다.

  • 7조 개인정보의 파기

    제7조(개인정보의 파기) ① 진흥원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를
    파기합니다.

    ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야
    하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

    ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    1. 1. 파기절차
      진흥원은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 진흥원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    2. 2. 파기방법
      진흥원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 그 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·
      저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  • 8조 개인정보의 안전성 확보조치

    제8조(개인정보의 안전성 확보조치) 진흥원은 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획의 수립·이행, 정기적 직원 교육 등
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 3. 물리적 조치 : 산실, 자료보관실 등의 접근통제
  • 9조 개인정보 보호책임자

    제9조(개인정보 보호책임자) ①진흥원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및
    피해구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    구분 부서명 / 직위 성명 연락처
    개인정보 보호책임자 경영혁신 본부장 유재욱 (전 화) 02-2128-8059
    *개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    개인정보 보호담당자 디지털혁신부 과장 정예슬 (전 화) 02-2128-8059
    (이메일) jluesey@kinfa.or.kr
    (팩 스) 02-2128-8352

    ②정보주체께서는 진흥원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을
    개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 진흥원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

  • 10조 개인정보 열람청구

    제10조(개인정보 열람청구) ①정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    구분 부서명 담당자 연락처
    개인정보 열람청구
    접수·처리부서
    사이버금융부
    소비자보호팀
    김다영 (전 화) 02-2128-8292
    (이메일) customer@kinfa.or.kr

    ② 정보주체는 제1항의 열람처리 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 포털’ 에서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    ※ 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → [민원마당] → [개인정보 열람등요구 안내] → [개인정보파일 목록검색]
    메뉴를 활용하시기 바랍니다.

  • 11조 권익침해 구제방법

    제11조(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    아래의 기관은 진흥원과는 별개의 기관으로서 진흥원의 자체적인 개인정보 불만처리 , 피해구제 결과에
    만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    개인정보 침해신고센터
    (한국인터넷진흥원)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (58324)전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
    개인정보
    분쟁조정위원회
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    - 전화 : (국번없이) 1833-6972
    - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
    대검찰청
    사이버범죄수사단
    - 홈페이지 : www.spo.go.kr
    - 전화 : 02-3480-3573
    경찰청 사이버안전국 - 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
    - 전화 : (국번없이) 182
  • 12조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

    제12조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항) ①진흥원은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를
    저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

    ②쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의
    하드디스크에 저장되기도 합니다.

    1. 가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여
      이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저(Internet Explorer의 경우) 상단의 도구>인터넷 옵션> 개인정보 메뉴의 옵션 설정 등을 통해
      쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    3. 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

    ③통계 작성 및 학술 연구 등의 목적을 위하여 구글 애널리틱스(GA.Google Analytics), 네이버 애널리틱스에서 사용될 수 있습니다.

  • 13조 개인정보 처리방침 변경

    제13조(개인정보 처리방침 변경) ① 이 개인정보 처리방침은 2021년 6월 28일부터 시행됩니다.

    ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

    - 2016.09.23. ~ 2018.06.10. [ 클 릭 ]
    - 2018.06.11. ~ 2018.12.13. [ 클 릭 ]
    - 2018.12.14. ~ 2019.06.02. [ 클 릭 ]
    - 2019.06.03. ~ 2020.04.16. [ 클 릭 ]
    - 2020.04.17. ~ 2020.06.17. [ 클 릭 ]
    - 2020.06.18. ~ 2020.10.11. [ 클 릭 ]
    - 2020.10.12. ~ 2021.06.27. [ 클 릭 ]
    - 2021.06.28. ~ 현재 [ 클 릭 ]
위로 이동