본문 바로가기 주메뉴 바로가기

이용안내

서민금융진흥원의 전화번호는 국번없이 1397 입니다.

개인정보처리방침

  • 프린트버튼이 새창으로 열립니다
  • 페이스북으로 공유하기 새창열림
  • 블로그에 공유하기 새창열림
서브메뉴버튼

서민금융진흥원 개인정보 처리방침

서민금융진흥원(이하 ‘진흥원’라 한다)은「개인정보보호법」제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

① 진흥원은 다음 각 호의 목적을 위하여 필요한 최소한의 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는「개인정보보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 진흥원 업무 대출, 신용보증, 맞춤대출알선, 취업알선, 금융교육, 휴면예금관리 신청지원 및 지급, 대출·보증 사후관리, 자활컨설팅, 노후행복설계 상담 등 「서민의 금융생활 지원에 관한 법률」과 업무방법서에서 정한 진흥원의 업무

2. 회원가입 및 관리 회원가입, 회원제 서비스 제공에 따른 본인식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 사고예방·조사, 분쟁해결, 민원 및 고충처리 등

3. 진흥원 홍보 및 서비스 관리 고객만족도 조사를 통한 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 광고의 게재, 서비스의 유효성 확인, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 작성 등

② 진흥원이 「개인정보보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 ‘개인정보 종합지원포털’에서 안내하고 있습니다.
※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

진흥원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시 동의 받은 개인정보보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다. 1. 진흥원이 제공하는 서비스 이용 관련 목적으로 처리하는 개인정보는 정보주체가 진흥원 서비스를 이용하는 날까지처리되며, 그 이후에는 사고조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다. 2. (금융)거래 관계와 관련한 개인(신용)정보는 수집·이용에 관한 동의일로 부터 (금융)거래 종료일로부터 5년까지 제1조 제2항의 이용목적을 위하여 처리됩니다. 단, (금융)거래 종료일 이후에는 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행 및 진흥원의 리스크 관리업무만을 위하여 보유·이용됩니다. 3. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년

제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

① 진흥원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 제5호부터 제9호까지는 공공기관의 경우로 한정합니다. 1. 정보주체가 사전에 동의한 경우 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로써 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보보호법 제7조에 의한 개인정보 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우 9. 형(形) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 진흥원은 다음과 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.

제공받는 자 제공되는 개인정보 항목 제공받는 자의 이용목적 보유·이용기간
사업수행기관, ㈜국민행복기금, 한마음금융㈜, 신용회복위원회, 신용보증재단중앙회 개인식별정보, 주민등록번호 등 고유식별정보,
대출(진행)건수·금액,
상환 및 잔액 건수·금액, 연체건수 등
「서민의 금융생활 지원에 관한 법률」에 의한 업무 수행,
서민금융 등 중복지원 방지위한 이용내역 확인
이용목적 달성시까지
신용보증기금, 기술보증기금, 지역신용보증재단, 신용보증재단중앙회 개인식별정보, 주민등록번호 등 고유식별정보,
신용거래정보,
신용거래능력정보, 기타 신용평가를 위한 정보
신용보증 관련 중복수혜 확인
신용정보집중기관(한국신용정보원), 신용조회회사(코리아크레딧뷰로㈜, NICE 신용평가㈜, ㈜이크레더블) 개인식별정보, 주민등록번호 등 고유식별정보,
신용거래정보,
신용거래능력정보, 기타 신용평가를 위한 정보
신용정보주체에 대한 신용등급 및 신용평점 산정, 공공기관 정책자료 활용
금융기관, 세무서 등 법령에 의해 제공 요청 하는 자 개인식별정보,
전화번호 등 연락처
법령상 의무이행
제4조(개인정보처리의 위탁)

① 진흥원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.

수탁업체명 위탁업무 내용
나이스신용정보㈜ 1397서민금융통합콜센터
(종합상담, 미소금융 대출상담, 햇살론 관련 업무, 휴면예금 관련 업무 등)
진흥원에서 위촉·양성한 전문가 온라인 금융생활상담 답변 제공
KCB 휴대폰 인증
나이스평가정보 아이핀 인증

② 진흥원은 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁계약 체결 시 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁 자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 진흥원에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리행사는 진흥원에 대해 「개인정보보호법 시행규칙」별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 진흥원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보보호법」제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 진흥원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

⑦ 정보주체는 관계법령을 위반하여 진흥원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

① 진흥원은 제1조에서 정하는 개인정보 처리 목적 범위 내에서 개인정보를 다음과 같이 처리하고 있습니다.

단위업무 입력구분 개인정보 항목
미소금융 등 복지사업자
대출사업지원
필수항목 이름, 집주소, 이메일, 연락처(집,휴대폰), 주민번호
선택항목 아이디, 비밀번호, 부양가족수, 소득정보, 자산정보, 대출정보, 상환정보, 연체정보,경매정보, 소송정보, 법조치정보,특수채무자 정보
휴면예금출연관리 및
원권리자보호
필수항목 이름, 집주소, 이메일, 연락처(집,휴대폰),주민번호
선택항목 대리인명, 대리인 전화번호, 팩스번호,주소(우편물수령지), 기초생활수급 발급번호
민원사무 처리 필수항목 이름, 집주소, 이메일, 연락처(집,휴대폰),주민번호
선택항목 -
금융상품알선 필수항목 이름, 집주소, 이메일, 연락처(집,휴대폰),주민번호
선택항목 아이디, 비밀번호, 직업, IP주소, 결혼유무,구직정보, 특수채무자여부, 월소득,장애여부, 주택유무, 채무정보, 월상환금액
근로자보증지원(위탁보증) 필수항목 이름, 집주소, 이메일, 연락처(집,휴대폰),주민번호
선택항목 아이디, 비밀번호, 직업, 결혼유무, 직장,소득정보, 계좌번호, 자영업구분
자영업자컨설팅지원 필수항목 이름, 집주소, 이메일, 연락처(집,휴대폰),주민번호, 외국인등록번호
선택항목 아이디, 비밀번호, 직업, 직장정보, 국적,취미, 환불계좌번호, 인증서정보
기부금관리 필수항목 이름, 집주소, 이메일, 연락처(집,휴대폰),주민번호
선택항목 계좌번호
채권의 보전, 추심 및
인수정리(대위변제 등)
필수항목 이름, 집주소, 이메일, 연락처(집,휴대폰),주민번호
선택항목 소득정보, 자산정보, 계좌정보, 대출정보,연체정보, 부양가족수, 경매정보,법조치정보, 특수채무자여부
서민의 금융교육실시 필수항목 이름, 집주소, 이메일, 연락처(집,휴대폰),주민번호
선택항목 아이디, 비밀번호, 부양가족수, 소득정보,자산정보, 계좌정보, 대출정보, 상환정보,연체정보, 경매정보, 소송정보, 법조치정보, 특수채무자 정보
서민의 취업알선 및 연계 필수항목 이름, 집주소, 이메일, 연락처(집,휴대폰),주민번호
선택항목 성별, 직업, 연령, 세대원정보, 소득정보,자산정보, 신용정보, 금융정보

※ 개인정보 자동 수집

진흥원 홈페이지를 이용할 경우 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. - IP주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등

② 진흥원은 정보주체의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며, 필요한 경우 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용합니다.

제7조(개인정보의 파기)

① 진흥원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 제1항에도 불구하고 다른 법령 등에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 1. 파기절차 진흥원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 진흥원은 파기 사유가 발생한 개인 정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 진흥원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

2. 파기방법 진흥원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 그 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장 된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

진흥원은 「개인정보보호법」제29조에 따라 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음 각 호와 같은 조치를 취하고 있습니다. 1. 관리적 조치 : 내부 관리계획의 수립·이행, 정기적 직원 교육 등 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 및 주기적 점검 등 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

진흥원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구분 부서명/직위 성명 연락처
개인정보 보호책임자 경영지원본부장 최규봉 (전 화) 02-2128-8071
*개인정보보호담당부서로 연결됩니다.
개인정보 보호담당자 전산정보부 팀장 제영주 (전 화) 02-2128-8071
(이메일) yjjae0619@kinfa.or.kr
(팩 스) 02-2128-8352
제10조(개인정보 열람청구)

정보주체는 「개인정보보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 담당자에게 할 수 있습니다. 진흥원은 정보 주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

구분 부서명/직위 성명 연락처
(대출) 개인정보
열람청구
접수·처리부서
대출지원부 과장 김민희 (전 화) 02-2128-8108
(이메일) hinakki@kinfa.or.kr
(팩 스) 02-2128-8350
(보증) 개인정보
열람청구
접수·처리부서
보증지원부 과장 이동제 (전 화) 02-2128-8124
(이메일) kugeln@kinfa.or.kr
(팩 스) 02-2128-8119
(민원처리) 개인정보
열람청구
접수·처리부서
감사팀 과장 이민기 (전 화) 02-2128-8214
(이메일) mk1218@kinfa.or.kr
(팩 스) 02-2128-8229
(영상정보 및 기타)
개인정보 열람청구
접수·처리부서
업무지원부 과장 이원석 (전 화) 02-2128-8042
(이메일) igchoi@kinfa.or.kr
(팩 스) 02-2128-8350
제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 진흥원과는 별개의 기관으로서 진흥원의 자체적인 개인정보 불만처리 , 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
개인정보 침해신고센터
(한국인터넷진흥원)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (58324)전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
개인정보
분쟁조정위원회
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : (국번없이) 1833-6972
- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
대검찰청
사이버범죄수사단
- 홈페이지 : www.spo.go.kr
- 전화 : 02-3480-3573
경찰청 사이버안전국 - 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
- 전화 : (국번없이) 182
제12조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

진흥원은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제13조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보처리방침은 2018.12.14일부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

2016.09.23 ~ 2018.06.11 적용지침 [ 클 릭 ] 2018.06.12 ~ 2018.12.13 적용지침 [ 클 릭 ]
맨위로 이동하기

QUICK MENU